P.s.Предупреждаю, что текст я не редактировал, и он представлен в том виде, в каком было выступление.
читать дальше (тут много))
Экология слова
Вступление. Проблема.
Весь мир обеспокоен проблемами экологи, проблемами загрязнения окружающей среды. Но в последнее время много говорится и о другой проблеме: проблеме экологии слова, экологии языка. Мы привыкли к словосочетаниям «экологически чистый продукт», «экологически чистые источники энергии», «экологическая катастрофа». Может ли экологическая катастрофа угрожать языку? В последние годы наши писатели и публицисты неустанно говорят о духовной деградации напрямую связанной с языковыми потерями.
Прежде чем говорить на тему экологии языка, я хотел бы вас спросить: а понимаете ли вы, что такое экология слова? Какие слова можно назвать «экологичными», а какие нет?
Мы опросили шестнадцать человек разного возраста и разной социальной принадлежности. Мы задавали людям вопрос: «Что значит выражение экология слова? Как вы его понимаете? Самыми частыми были ответы, что экология слова - это чистота языка, а так же, что это – уместность употребления слова.
И вот, что интересно, далеко не все опрошенные сталкивались с этим понятием. Но, не смотря на это, не нашлось людей, которые затруднились бы дать ответ. Некоторые ответы были достаточно развёрнутыми.
Слово «экология» (от греч.– «дом», «учение») обычно понимается в естественно-научном смысле как наука о биосфере, о взаимодействии человека с природой как с домом, в котором он живёт. Да, «экология» - это наука о доме. Что же тогда «экология слова»? Наука о доме слова. И мне бы хотелось задать вам немного странный вопрос: «Есть ли у слова дом?»
Дом слова
На уровне Земли, домом слова можно назвать его родину (место где оно появилось), ту или иную территорию Земли, где это слово повсеместно используется, где это слово понимают все. На гораздо меньшем уровне домом слова является его носитель – человек. В каждом человеке живёт язык, в первую очередь тот, на котором он думает. Во вторую – языки, которые этот человек хорошо выучил. Но не каждое иностранное и даже родное слово, которое использует в речи человек, является, так сказать, «местным». Подобно биосфере, каждого из нас по отдельности и весь этнос в целом окружает атмосфера родного языка и родной культурной среды – то, что можно назвать информационной базой мышления.
Мы часто заимствуем слова из других языков, что бы передать информацию, которую сложно передать средствами родного языка. Такие слова мы назовём «слова-гости». Некоторые из таких слов могут закрепляться в нашей речи, и стать частью языка, другие же могут использоваться лишь в редких случаях. Такие слова можно назвать желанными гостями.
Есть другой тип слов, по нашей необычной классификации это – «незваные слова», как не зазванные гости. Это, как правило, жаргонизмы( пришить, прикол, чувак) , слова-паразиты (блин, ёшкин кот, ну,) а так же иностранные слова, неоправданно вытеснившие русские эквиваленты (менеджер, ОК, изи).
Неэкологичные слова
Наверное, многие из вас подумают, что именно вышеперечисленные слова являются «неэкологичными». И с этим нельзя не согласиться, поскольку эти слова загрязняют язык.
На протяжении всей истории существования человечества люди знали, что слова могут влиять как на духовное, так и на физическое здоровье человека. Слово может быть оружием разрушения или созидания.
Поэт Фёдор Тютчев писал:
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется
А у поэта Михаила Матусовского есть такие сроки:
Есть слова пострашнее, чем порох,
Чем снаряд над окопными рвами.
Я советую людям при ссорах
Осторожнее быть со словами.
Вы к словам проявите терпенье,
Не берите в расчет кривотолков.
Ведь от них остаются раненья,
Как от мелких, но острых осколков.
Отдельная тема для разговора –это сквернословие. Буду краток: увы, мир не идеален, в нём есть плохие вещи, люди, события, реалии, которым люди дают определённые названия. Они так же как и жаргонизмы, и заимствованные слова могут найти своё место (но не дом, а скорее временное пристанище).
В произведениях художественной литературы часто можно встретить использование ресурсов, заимствованных из нелитературных вариантов языка. Это вполне оправдано, так как может быть необходимо для достижения художественного эффекта.
Если использовать неэкологичные слова правильно и если они действительно необходимы, то они могут найти своё место, среди слов литературных. Поскольку свою информативную функцию они выполняют.
Совсем другое дело, если неэкологичных слов много. Каждое лишнее жаргонное или иностранное слово начинает по-настоящему загрязнять речь или текст.
Проблема экологии слова не в том, что существуют жаргоны, диалекты, сленговые слова, а в том, что многие люди не умеют их употреблять тогда, когда это уместно.
Неуместное употребление слов может привести к очень неприятным последствиям. Таким образом, для того создать такую обстановку общения, которая бы не оскорбляла нравственных чувств собеседника, и существуют нормы и правила.
Влияние СМИ на экологию языка.
Я хотел бы отдельно остановиться на влиянии средств массовой информации на экологию слова. В советское время, огромное значение придавалось тому, что будет сказано по радио и телевидению. В наше время, даже с центральных телеканалов можно услышать брань, пошлости, множество непонятных жаргонных и иностранных слов. Поп-культура как стремительный поток подхватывает все эти слова, и они начинают звучать по радио, телевидению, не говоря уже об интернете. Их произносят там где надо и нет.
СМИ и интернет играет роль разносчика и популяризатора множества слов и выражений, в большинстве своём бессмысленных и неуместных. Многие думают, раз такие слова используются на телевидении, то они уместны и в жизни. Молодёжь и подростки стремительно подхватывает эти популярные словечки, считая что это делает их более взрослыми, или же более популярными среди сверстников. И их зачастую трудно в этом винить, поскольку уместность слов в средствах массовой информации, проблема значительно более важная и глобальная.
Экологичные и неэкологичные слова.
Что же такое неэкологичные слова? Может ли кто-нибудь ответить? Предлагаю взглянуть на слайд. Здесь перечислены признаки неэкологичности слова.
Итак, Неэкологичное слово, по нашему мнению это:
• Слово, выбивающееся из контекста по стилю, смыслу, соответствию языковым нормам
• Слово, которое можно заменить более подходящим синонимам
• Слово, являющееся оскорбительным
• Слово, несущее искажённый или неверный смысл
Раньше всю значимость слова понимали очень просто: то, что сказано, осуществится. Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. В понимании наших предков, хорошие и добрые слова могли излечить, помочь, спасти, защитить. Злые, плохие слова могли вызвать болезнь, могли причинить человеку вред, погубить его.
Древнегреческий философ Сократ говорил своим ученикам: «Заговори, чтобы я тебя увидел». Наш современник поэт Евгений Винокуров сказал об этом так:
Люди состоят из слов,
Которые им внутрь вошли.
Которые им внутрь вошли.
Но всё-таки слова из которых состоит мы, это уже проблема каждого из нас. Важнее те слова которые мы говорим другим людям, в первую очередь детям. Ведь другие люди могут впитать те или иные слова именно от нас. Они могут не правильно их понять, могут не понять, как ими нужно пользоваться, и тем самым испортить не только свою речь, но и речь других людей, которые будут её слышать.
Что бы мир стал чище, нужно правильно, рационально использовать ресурсы земли. В том числе и отходы. Так же и с языком. Он станет гораздо чище если мы буем использовать его слова по назначению. Если каждому, даже не хорошему слову, будет найдено своё место, свой дом, тогда проблема экологии слова будет решена.
Спасибо за внимание.